Измерение жесткости воды с помощью цифрового оборудования Relab
10.05.2023
Измерение жесткости воды с помощью цифрового оборудования Relab
Жесткость воды-совокупность свойств, обусловленных количеством и видом растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, в основном, кальция и магния.
Вода с большим содержанием таких солей называется жесткой, с малым содержанием — мягкой.
На практическом занятии по химии ученики 9В класса под руководством своего наставника-Кобась О.И. исследовали pH среды с помощью цифрового датчика. Учащиеся узнали, что жесткость воды можно устранить несколькими способами.
Термическая обработка: нагревание воды до 70-80 °С или кипячение позволяет почти полностью устранить временную жесткость.
Химическая обработка: при одновременном добавлении гашеной извести и кальцинированной соды карбонатная жесткость устраняется известью, а некарбонатная — содой.
Физические методы устранения жесткости основаны на выведении ионов кальция и магния под действием:
электрического поля;
магнитно-ионизирующего излучения;
ультразвуковых волн;
обратного осмоса;
электромагнитных волн определенной частоты.#точкароста#нацпректобразование#